Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Карта сайта Вход

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ "МАГАДАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ДИСПАНСЕР ФТИЗИАТРИИ И ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ"

Всемерный день борьбы с туберкулёзом

16 марта 2021
12
0

24 марта
Всемирный день борьбы с туберкулезом.


Каждый год 24 марта мы отмечаем Всемирный день борьбы с туберкулезом, призванный повысить осведомленность общественности о губительных последствиях туберкулеза для здоровья, общества и экономики и активизировать усилия по борьбе с глобальной туберкулезной эпидемией. В этот день, в 1882 г. д-р Роберт Кох объявил о том, что ему удалось открыть бактерию, вызывающую туберкулез, благодаря чему стала возможна разработка методов диагностики и лечения этого заболевания. Общая цель данной инициативы – повысить осведомленность о глобальном бремени ТБ и рассказать о текущем положении дел в сфере профилактики ТБ и борьбы с ним. Во всем мире туберкулез является одной из 10 основных причин смерти и основной причиной смерти, обусловленной каким-либо одним возбудителем инфекции (опережая ВИЧ/СПИД). В 2019 г. от заболеваний, связанных с туберкулезом, умерло около 1,4 миллиона человек. С 2000 г., благодаря лечению туберкулеза, удалось предотвратить более 60 миллионов случаев смерти от туберкулёза в мире.

По оценкам, за период с 2000 по 2019 г. благодаря диагностике и лечению туберкулеза было спасено 60 миллионов человеческих жизней.

В Магаданской области за 2020 год по территории заболело туберкулёзом 40 человек, заболеваемость 28,5 на 100 тыс. населения, показатель ниже на 25% уровня прошлого года (РФ 2019 г – 41,2). Из заболевших 6 детей. Доля контингента ФСИН из общего числа заболевших – 10%.

Сочетание ВИЧ-инфекции и туберкулеза выявлено у 5 % впервые выявленных больных. (РФ-24,7%). Среди заболевших, имели острозаразные формы 53,1%, с деструкцией легочной ткани 34,3 %. Имеют множественную лекарственную устойчивость 23,5% впервые заболевших. В 2020 году доля больных с запущенными формами из впервые выявленных увеличилась на 12,5%, что говорит о неустойчивом благополучии эпидемиологической ситуации по туберкулезу на территории Магаданской области.

Заболеваемость детей до 17 лет на уровне прошлого года, показатель составил 20,4 на 100 тыс. детского населения (РФ - 9), превышает среднероссийскую в 2 раза. Смертность по территории 4,3 на 100 тыс. населения. Умерло 6 пациентов (в 2019 году – 2).

Неблагополучные территории по туберкулёзу в Северо-Эвенском ГО, где заболеваемость выше среднего по области.

В 2020 году на территории Магаданской области от туберкулёза умерло 6 человек. Все мершие из медико-социальной группы риска.

Не смотря на введение ограничительных мероприятий, в связи с распространением новой коронавирусной инфекции профилактический осмотр на туберкулёз прошли 99030 житель области (70,8% от численности, что на уровне среднероссийского показателя). Выполнение плана иммунодиагностики за 2020 год составило 95,7%.

Тревожный факт: сохраняющиеся отказы родителей от иммунодиагностики, в 2020 году – 401, 2019-210 отказов. На территории области, на сегодняшний день применяются альтернативные методы диагностики туберкулёза среди детского населения: постановка T-SPOT, рентгенография органов грудной клетки.

Ранними симптомами туберкулёза являются: повышенная утомляемость, особенно во второй половине дня, снижение аппетита, появление необычной потливости днем или по ночам, похудание, повышение температуры до 37,4. Несколько позже могут периодически возникать боли в области лопаток, покашливание. Кашель сначала может быть сухой или со скудным выделением светлой мокроты.

Несвоевременное обращение за медицинской помощью может привести к развитию запущенных форм туберкулёза лёгких. В 2020 году на территории Магаданской области выявлено 13 больных с запущенными формами.

Хотелось бы напомнить, что основной метод диагностики туберкулёза среди взрослого населения – ежегодная флюорография. При профилактических осмотрах ежегодно выявляется до 70% больных туберкулезом, в том числе детей – 100%.

Основной путь передачи туберкулёза - воздушно-капельный, заболеть может каждый. Легче предупредить заболевание, чем лечить. Профилактическое обследование на туберкулёз является обязательным, его следует проходить ежегодно.

Вместе мы победим туберкулёз!

Организационно-методический кабинет ГБУЗ «МОДФиИЗ»

  • Всемерный день борьбы с туберкулёзом