Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

ГБУЗ «Магаданский областной противотуберкулезный диспансер»

Эксперты Национального центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний дали высокую оценку колымскому здравоохранению

26 Декабря 2019
17
0

В течение нескольких дней в Магадане работала экспертная группа Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава Российской Федерации (НМИЦ ФПИ). Специалисты консультировали колымских врачей по новым методам выявления и лечения туберкулеза, гепатита C, а также ВИЧ. Проанализировали состояние регионального здравоохранения по направлению фтизиатрии, диагностики и борьбы с различными инфекционными заболеваниями.

Эксперты посетили в Магадане противотуберкулезный диспансер, инфекционные медучреждения, центр по профилактике и борьбе со СПИД, городские поликлиники №1 и №3.

Итоги визита эксперты обсудили на рабочей встрече с заместителем председателя Правительства Магаданской области Татьяной Савченко и министром здравоохранения региона Сергеем Чекановым.

По словам руководителя группы специалистов Центра, доктора медицинских наук Григория Каминского, в регионе достаточно эффективно ведется борьба с социально значимыми инфекциями.

«В Магадане есть два крупных лечебных учреждения – противотуберкулезный диспансер и инфекционное отделение в областной многопрофильной больнице. И очень приятно отметить, что многие службы интегрированы в систему здравоохранения. В частности, я говорю о лаборатории центра СПИД, которая успешно обслуживает всю Магаданскую область в сфере инфекционных заболеваний», – сказал Григорий Каминский.

Эксперт также отметил, что в регионе удалось добиться контролируемости распространения ВИЧ, в том числе среди людей, которые употребляют наркотики. За последние четыре года заболеваемость этой инфекцией снизилось почти в два раза.

«Это серьезное практическое достижение, но нужно двигаться дальше. Мы предлагаем создать дорожную карту по расширению функционала центра СПИД, создания новых кабинетов, модернизации регистратуры, обновления материальной базы. Потенциально в Магаданской области, на основе уже достигнутых успехов, а также благодаря улучшению работы, возможна полная ликвидация ВИЧ», – подчеркнул руководитель экспертной группы.

Что касается выявления и лечения туберкулеза, то по информации аналитика международного отдела по организации оказания медицинской помощи НМИЦ ФПИ Татьяны Тоичкиной, в Магаданской области есть необходимые медикаменты и в достаточном количестве для лечения всех форм туберкулеза. Также хорошо развита социальная поддержка таких пациентов.

Как отметил главный внештатный фтизиатр ДФО Павел Фадеев, за последние два года благодаря хорошим показателям Магаданской области, Дальний Восток начал улучшать позиции в рейтинге по эпидемиологическим показателям. Он подчеркнул, что Колыма сильна по лекарственному обеспечению, социальной поддержке и диагностике.

Важной частью современного здравоохранения остается цифровизация медицины. Врач-фтизиатр НМИЦ ФПИ Людмила Назарова добавила, что на эти рельсы нужно переводить все инфекционные центры Магаданской области.

«Нам бы хотелось в режиме 24 часов иметь телесвязь с туберкулезным диспансером, чтобы была возможность дистанционно разбирать различные сложные случаи и давать консультации с привлечением врачей высокой квалификации. Кроме того, сегодня по поручению Президента страны Владимира Путина разрабатывается доктрина по биологической безопасности. Внедряется система автоматического мониторинга инфекционных заболеваний, что даст возможность в режиме онлайн контролировать уровень в каждом регионе страны и оперативно реагировать на возникающие риски», – сказала Людмила Назарова.

Как отметил министр здравоохранения Сергей Чеканов, ранее губернатор Магаданской области Сергей Носов неоднократно давал поручение усилить работу по цифровизации медицины региона. В рамках федерального проекта по созданию единого цифрового контура в здравоохранении, Магаданская область идет с опережением графика по оснащению лечебных учреждений автоматизированными рабочими местами, средствами связи и другим оборудованием.

Зампред Правительства Татьяна Савченко подчеркнула, что все рекомендации рабочей группы будут рассмотрены и приняты в работу. К созданию дорожной карты по ликвидации в Магаданской области ВИЧ, туберкулеза и гепатитов будут привлечены не только региональный Минздрав, но и другие заинтересованные ведомства, в том числе, контролирующие оборот наркотических средств.

Эксперты НМИЦ ФПИ работали в столице Колымы в рамках федерального проекта «Развитие сети национальных исследовательских центров и внедрения инновационных медицинских технологий». Этот федеральный проект входит в Национальный проект «Здравоохранение» и реализуется по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина, в том числе в рамках майского указа главы государства «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

  • Эксперты Национального центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний дали высокую оценку колымскому здравоохранению