Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Карта сайта Вход

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ "МАГАДАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ДИСПАНСЕР ФТИЗИАТРИИ И ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ"

Влияние ВИЧ инфекции на течение туберкулёза. Меры профилактики.

25 ноября 2019
27
0

В Москве 12-15 ноября 2019 года состоялась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Россия на пути ликвидации туберкулёза: реалии и перспективы», посвященная памяти академика РАМН М.И. Перельмана, где дана оценка развитию туберкулёзной инфекции в России.

Наша страна занимает передовые позиции в борьбе с туберкулёзом, с 2000 года по 2018 г. заболеваемость туберкулёзом уменьшилась в 2 раза, смертность в 3,6 раза. По оценкам Федерального Центра мониторинга противодействия распространению туберкулеза в Российской Федерации, в России наступила стабилизация эпидемической ситуации по туберкулезу с тенденцией к улучшению. В перспективе на нее будет отрицательно влиять развивающаяся эпидемия ВИЧ-инфекции с ростом абсолютного и относительного числа пациентов с поздними стадиями ВИЧ-инфекции, а также рост доли пациентов с множественной лекарственной устойчивостью микобактерий туберкулеза к противотуберкулезным препаратам. В субъектах Российской Федерации с высоким поражением населения ВИЧ-инфекцией основные показатели по туберкулезу в ближайшие годы могут нарастать. ВИЧ-инфекция приведет к росту заболеваемости туберкулезом детей, родившихся от матерей, больных ВИЧ-инфекцией, и не привитых против туберкулеза вакциной БЦЖ.

Заболеваемость ВИЧ-инфекцией превышает заболеваемость туберкулезом в России начиная с 2014 года, в 2018 году соотношение 58, 6 против 44,4. Наибольшее влияние ВИЧ инфекции на ситуацию по туберкулёзу оказывает в Уральском, Сибирском и Приволжском федеральных округах.

В Дальневосточном ФО показатель заболеваемости туберкулёзом выше заболеваемости ВИЧ инфекцией (74,1 против 42,4), что имеет более благоприятное прогностическое значение на течение туберкулёзной инфекции. В Магаданской области по итогам 2018 года заболеваемость туберкулёзом выше чем ВИЧ незначительно 37,7 против 33,6 на 100 тыс. населения. За 10 месяцев 2019 года зарегистрировано 34 новых случая ВИЧ-инфекции у жителей Магаданской области (2018 -48).

Пациенты, живущие с ВИЧ, относятся к медицинской группе высокого риска заболевания туберкулёзом. Заболеваемость туберкулезом больных ВИЧ-инфекцией в 59 раз больше, чем среди постоянного населения без ВИЧ-инфекции (соотношение показателей 1764 к 30,1 на 100 тыс. населения). В России регистрируется рост заболеваемости туберкулёзом инфицированных ВИЧ - инфекцией с 6,5% в 2009 г до 23,1% в 2018 г. На территории Магаданской области среди новых случаев туберкулёза за 10 месяцев 2019 года отмечается снижение случаев сочетанного поражения туберкулёзом и ВИЧ – инфекцией 3 против 7.

По данным ВОЗ в 2018 году в мире умерло по причине туберкулёза 1,5 млн. смертей, в том числе 300 тыс. смертных случаев от сочетанной инфекции ТБ и ВИЧ. Среди умерших от всех причин туберкулез имели 33,0% больных ВИЧ-инфекцией. Среди лиц, живущих с ВИЧ (ЛЖВ) знают о своём статусе только 78%.

Течение туберкулёза у ЛЖВ при удовлетворительном иммунологическом статусе не имеет клинических особенностей и хорошо поддается лечению. При снижении клеток ниже 50 в мкл., туберкулёз имеет агрессивный характер, склонен к множественному поражению органов, развитием менингоэнцефалита.

Преградой к возникновению заболевания туберкулезом среди ЛЖВ является регулярное обследование на туберкулёз с кратностью 1 раз в 6 месяцев и химиопрофилактика. Риск заболевания туберкулёзом, после химиопрофилактике снижается на 30 %. В Магаданской области сложилась отлаженная система взаимодействия между фтизиатрической службой и центром СПИД. Пациенты ЛЖВ консультируются врачом–фтизиатром, при необходимости получают бесплатно химипрофилактику туберкулёза. Охват химипрофилактикой ЛЖВ высокий 98,8 %.

Любое заболевание лучше предупредить, чем лечить. Поэтому, чтобы не попасть в зону риска нужно помнить, что источником ВИЧ-инфекции являются люди, инфицированные ВИЧ на любой стадии заболевания, в том числе в инкубационном периоде.

Есть три пути заражения ВИЧ-инфекцией:

1. Половой путь, незащищенный (без презерватива) сексуальный контакт может привести к заражению ВИЧ.

2. Парентеральный путь, контакт кровь-кровь (совместное использование нестерильных шприцов для инъекций наркотика, пользование чужими бритвенными принадлежностями, зубными щетками, при нанесении татуировок, пирсинга нестерильными инструментами)

3. Вертикальный путь, от ВИЧ-инфицированной матери ребенку (во время беременности, родов и при кормлении грудью).

ВИЧ не передается при бытовых контактах, дружеском поцелуе, объятиях, пользовании общей посудой, бассейном, туалетом, постельным бельем, укусах насекомых.

Существуют специальные тесты для диагностики ВИЧ-инфекции. Кровь на антитела к ВИЧ исследуется по месту жительства, в Центре по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. Отрицательный результат тестирования не гарантия, что вы не заражены ВИЧ, это может означать, что организм еще не успел выработать антитела к вирусу, организму нужно от 2 недель до 6 мес. на выработку антител, поэтому необходимо повторять исследования.

Методы предупреждения ВИЧ.

1. Сохранение верности одному половому партнёру и отказ от случайных половых связей.

2. Отказ от многочисленных половых связей и от связей со случайными партнёрами.

3. Использование презервативов при каждом половом акте. Презерватив позволяет снизить риск заражения ВИЧ, инфекциями, передаваемыми половом путём, и незапланированной беременности.

4. Отказ от употребления наркотиков.

5. Использование одноразового инъекционного оборудования.

6. Обследование на ВИЧ.

Главный врач

главный внештатный фтизиатр Минздрава

Магаданской области А.В. Чагайдак

  • Влияние ВИЧ инфекции на течение туберкулёза.  Меры профилактики.